スマブラの対戦相手をすぐに見つけられるサービス「スマブラなう!」オープンしました!

フローチャート  〔最終更新:2013/12/27 (金) 15:53:10 〕

亜空の使者(アドベンチャーモード)の攻略フローチャートを掲載しています。

≪フローチャート≫

オープニング(空中スタジアム)  [編集]

「カービィ、マリオ」のいずれかを選択し、選択したキャラを使用して、選ばなかったキャラとストック1で対戦。

「マリオ、ゼルダ、ピーチ、カービィ」のいずれかを選択し、選択したキャラを使用して、亜空軍を倒す。

「カービィ」でボスパックンを倒す。
ピーチorゼルダのカゴを攻撃し、
倒した時によりダメージを与えている方を救出。

天空界  [編集]

「ピット」を操作して道なりに進む。

さらに進むと、「ギラーン」が出現するので倒す。倒すと「マリオ」を救出。

「ピット、マリオ」のいずれかを選択し、選択したキャラを使用して道なりに進む。

雲海  [編集]

「カービィ、ピーチ(ゼルダ)」のいずれかを選択し、選択したキャラを使用して道なりに進む。

再び「カービィ、ピーチ(ゼルダ)」のいずれかを選択し、選択したキャラを使用して道なりに進む。

さらに進むと、「ギラーン」が出現するので倒す。

ジャングル  [編集]

「ドンキーコング、ディディーコング」のいずれかを選択し、選択したキャラを使用して道なりに進む。
途中の赤い丸いやつは、攻撃を加えると動き、先のブロックを破壊してくれる。

どんどん先に進むと、「デカクリボー」などの軍団が出現するので倒す。

平地  [編集]

「マリオ、ピット」のいずれかを選択し、選択したキャラを使用して道なりに進む。

 [編集]

「フォックス、ディディーコング」のいずれかを選択し、「レックウザ」を倒す。

再び「フォックス、ディディーコング」のいずれかを選択し、どんどん先に進んでいく。

「ダーククッパ」を倒す。

荒廃した動物園  [編集]

「リュカ」を使用する。「キングのぞう」が襲ってくるので逃げる。
この敵は後ろから迫ってくるが、倒す事は出来ない。ひたすら逃げるべし。

「リュカ、ネス」のいずれかを選択し、「ポーキー」を倒す。

「リュカ、ポケモントレーナー」のいずれかを選択し、道なりに進む。

戦場の砦  [編集]

「マルス」を使用して道なりに進む。

「メタナイト、マルス」のいずれかを選択し、亜空軍を倒す。
撃破後は道なりに進む。途中で何度か亜空軍との戦闘がある。強制スクロールが途中あるので注意!
トロッコに乗るところでは、「!」マークが出たらトロッコが崖に落ちる合図。自分もろとも落ちないように気をつけましょう。

「アイク、メタナイト、マルス」のいずれかを選択し、亜空軍を倒す。撃破後は道なりに進む。途中で何度か亜空軍との戦闘がある。

 [編集]

「リンク、ヨッシー」のいずれかを選択し、道なりに進む。途中で何度か亜空軍との戦闘がある。

亜空の使者クリア後、最初の扉に入るとトゥーンリンクに遭遇。チャレンジマッチで倒せば、トゥーンリンクが使用可能になる。

研究施設  [編集]

「ゼロスーツサムス」を使用し、道なりに進む。エレベーターで上の方まで行くと扉がある。

「ピカチュウ、ゼロスーツサムス」のいずれかを選択し、先に進んでいく。
途中、扉がいくつも存在するフロアがあるが、そのフロアでは矢印の指示に従い、矢印の先にある扉に入る。
 アナコンダ

湖畔  [編集]

・オープニングでゼルダを助けた時
「ピット、マリオ」のいずれかを選択し、「ニセゼルダ」を倒す。
・オープニングでピーチを助けた時
「ヨッシー、リンク」のいずれかを選択し、「ニセピーチ」を倒す。

・オープニングでゼルダを助けた時
再び「ピット、マリオ」のいずれかを選択し(選択しなかったほうは味方)、「ヨッシー、リンク」を倒す。
・オープニングでピーチを助けた時
再び「ヨッシー、リンク」のいずれかを選択し(選択しなかったほうは味方)、「ピット、マリオ」を倒す。

(ここから共通)
「カービィ、ヨッシー、リンク、ピット、マリオ」のいずれかを選択し、道なりに進む。
途中、強制スクロールの所もあるので注意。

再び「カービィ、ヨッシー、リンク、ピット、マリオ」のいずれかを選択し、道なりに進む。

遺跡への道  [編集]

「ポケモントレーナー、リュカ」のいずれかを選択し、道なりに進む。

「ポケモントレーナー、リュカ」のいずれかを選択し、「ワリオ」を倒す。

洞窟  [編集]

「カービィ、ヨッシー、リンク、ピット、マリオ」のいずれかを選択し、道なりに進む。

遺跡  [編集]

「ポケモントレーナー、リュカ」のいずれかを選択し、道なりに進む。

最奥で「リザードン」を倒す。

亜空の使者クリア後、強制スクロール終了後の扉に入ると、ウルフ
との戦闘となる。勝てばウルフが仲間になる。

荒野  [編集]

「マルス、メタナイト、アイク」のいずれかを選択し、道なりに進む。途中強制スクロールがあるので注意。

再び「マルス、メタナイト、アイク」のいずれかを選択し、「ガレオム」を倒す。

遺跡最深部  [編集]

「ポケモントレーナー、リュカ」のいずれかを選択し、「ガレオム」を倒す。

荒野  [編集]

「カービィ、ヨッシー、リンク、ピット、マリオ」のいずれかを選択し、道なりに進む。

湿地  [編集]

「フォックス、ディディーコング」のいずれかを選択し、道なりに進む。

「ファルコ、フォックス、ディディーコング」のいずれかを選択し、「巨大ダークディディーコング」を倒す。

再び「ファルコ、フォックス、ディディーコング」のいずれかを選択し、道なりに進む。

亜空の使者クリア後、「巨大ダークディディーコング」を倒してから大砲エリアの大砲に入らず泳ぐと、扉があり、
その扉に入ると「プリン」と戦うことができる

研究施設  [編集]

「ピカチュウ、ゼロスーツサムス」のいずれかを選択し、道なりに進む。赤いボタンを攻撃すれば明るくなる。

再び「ピカチュウ、ゼロスーツサムス」のいずれかを選択し、「ダークサムス」×2を倒す。

「ピカチュウ、サムス」のいずれかを選択し、道なりに進む。
動く床のあるフロアでは、一番左のワープゾーンに入って赤いスイッチを押してから、真ん中のワープゾーンへ。

再び「ピカチュウ、サムス」のいずれかを選択し、「リドリー」を倒す。

エインシャント遺跡外部  [編集]

「ピクミン&オリマー、キャプテン・ファルコン」のいずれかを選択し、道なりに進む。

「ディディーコング、ドンキーコング、ピクミン&オリマー、キャプテン・ファルコン」のいずれかを選択し、亜空軍を倒す。

氷山  [編集]

「メタナイト、アイスクライマー」のいずれかを選択し、ひたすら上に進む。

「ルカリオ、メタナイト」のいずれかを選択し、選択しなかった方のキャラを倒す。

渓谷  [編集]

「カービィ、ヨッシー、リンク、ピット、マリオ」のいずれかを選択し、亜空軍を倒す。

戦艦ハルバード 内部  [編集]

「スネーク」を使用して右へ進む。

「ルカリオ、スネーク、メタナイト」のいずれかを選択し、道なりに進む。
一見壁があって奥の扉に行けないように見える場所があるが、実は壁をすり抜けることができる。

マップ右上、右下、左下の部屋の天井にある赤いボタンを押せば(計3つ)、板がなくなり、下に下りることが出来る。

下りた先の扉に入ると亜空軍との戦闘。その後、道なりに進む。

青い壁が何重にもなって扉に行けない場所では、そのフロアにいる全ての敵を倒すことで壁がなくなり、扉に入れる。

「ルカリオ、スネーク、メタナイト」のいずれかを選択し、「ダークピーチ、ダークゼルダ」を倒す。

戦艦ハルバード 外部  [編集]

「ピーチ、シーク」のいずれかを選択し、道なりに進む。なお、シークとあるがゼルダにももちろん変身可能。

戦艦ハルバード ブリッジ  [編集]

「ピーチ、シーク、フォックス、ファルコ、ルカリオ、スネーク」のいずれかを選択し、「デュオン」を倒す。

亜空間爆弾工場  [編集]

「サムス、ピカチュウ」のいずれかを選択し、道なりに進む。
エレベーターが出てきたら、一番下まで下り、その後右のエレベーターで1つ上がった階の扉に入ればよい。

亜空間爆弾工場  [編集]

「ドンキーコング、キャプテン・ファルコン、ピクミン&オリマー、ディディーコング」のいずれかを選択し、先に進む。

ロボットを仲間にする

「キャプテン・ファルコン、ドンキーコング、ディディーコング、ピカチュウ、ピクミン&オリマー、サムス、ロボット」のいずれかを選択し、亜空軍を倒す。

再び「キャプテン・ファルコン、ドンキーコング、ディディーコング、ピカチュウ、ピクミン&オリマー、サムス、ロボット」のいずれかを選択し、
道なりに進む。

再び「キャプテン・ファルコン、ドンキーコング、ディディーコング、ピカチュウ、ピクミン&オリマー、サムス、ロボット」のいずれかを選択し、
時間内に「メタリドリー」を倒す。

亜空間突入口  [編集]

これまでに仲間になったキャラから4体選択し、道なりに進む。                           

亜空間  [編集]

「ルイージ、ネス、デデデ」のいずれかを選択し、道なりに進む。
途中、半透明のキャラクターのフィギュアがあるが、ゲットすると仲間として復活させられる。

「デデデ」を使用して「クッパ」を倒す。

亜空間  [編集]

「カービィ」を使用して道なりに進む。
途中、半透明のキャラクターのフィギュアがあるが、ゲットすると仲間として復活させられる。
↓                                   
クリアしたらガノンドロフが仲間になる。
(ただしリンク、ゼルダを回収する必要がある)
あと、ゴール前にあるワリオのフィギュアをゲットしてクリアすると、ワリオが仲間になる。

大迷宮  [編集]

大迷宮のマップ
320×165,大迷宮のマップ

これまでに仲間になったキャラから4体選択し、スタートしたら扉に入る。

ボスパックンを倒す。

撃破後、赤い扉に入ると大迷宮となる。

大迷宮ではポーズ画面でマップが表示されるので活用しましょう。
尚、丸い柄の扉に入るとセーブや、キャラの変更が可能。セーブすれば体力も自動回復する。
さらに、一部の扉からは、別の扉へのワープや、亜空の使者のマップに戻ることも可能。

全てのニセファイター(31人)とボス(7体)を倒す。
すべてのワープできるセーブポイント(4つある。亜空の使者全体のマップに表示される場所)に行くと、
マップにダークキャラやボスがいる場所が表示されます。
一見行けないように見える場所に表示されていても、マップをよく見れば行く道が分かるはずです。ちなみに大迷宮はこれまでやったステージをつなぎ合わせた物なので覚えていれば楽にクリアできるかも。

マップ中央の小部屋(マップをよく見ると点が部屋の中央に表示されています)に行き、、部屋の真ん中で「↑」ボタンを押すと先に進める。

「ソニック」が仲間になる。

これまでに仲間になったキャラから6体選択し、「タブー」を倒す。

エンディング