特性一覧

最終更新: 2014/01/23 (木) 00:57:40

ポケモンの持つ特性の一覧です.

あ行

特性効果
アイスボディ天気が『あられ』の時、ダメージを受けず、毎ターンHPが最大HPの1/16回復する。
あくしゅう相手に技のダメージを与えると、10%の確率でひるませる。
フィールド上:手持ちの先頭にいると野生ポケモンに遭遇しにくくなる。
あついしぼう『ほのお』『こおり』タイプの技を受けた時、ダメージが半減する。
あとだし技を出す順番が必ず1番最後になる。
アナライズ自分の攻撃がターンで1番最後の時、技の威力が1.3倍になる。
あまのじゃく能力変化技の効果が逆になる。
あめうけざら天気が『あめ』の時、毎ターンHPが最大HPの1/16回復する。
あめふらし戦闘に出ると5ターンの間、天気が『あめ』になる。
ありじごく相手は『にげる』や、ポケモン交代ができなくなる。ただし、相手が『ひこうorゴースト』タイプ、特性『ふゆう』の場合は効果がない。
フィールド上:手持ちの先頭にいると野生ポケモンに遭遇しやすくなる。
アロマベール自分と味方へのメンタル攻撃技『アンコール』『いちゃもん』『かいふくふうじ』『かなしばり』『ちょうはつ』『メロメロ』を無効化する。
いかく戦闘に出た時に相手の攻撃を1段階下げる。
フィールド上:手持ちの先頭にいるとレベルの低い野生ポケモンと遭遇しにくくなる。
いかりのつぼ自分への攻撃が急所に当たると攻撃が最大まで上がる。
いしあたま『アフロブレイク』『ウッドハンマー』『じごくぐるま』『すてみタックル』『とっしん』『フレアドライブ』『ブレイブバード』『ボルテッカー』『もろはのずつき』『ワイルドボルト』の反動を受けない。『わるあがき』の反動は受ける。
いたずらごころ優先度0の変化技を素早さに関係なく先制(優先度:+1)できる。
いやしのこころ毎ターン終了時、1/3の確率で自分以外の味方の状態異常が治る。
イリュージョン手持ちの最後のポケモンの姿と名前で戦闘に出る。『タイプ』や能力に変化はなく、ダメージを受けると元に戻る。
いろめがね自分の技のタイプ相性が『こうかは いまひとつのようだ』の場合、1/2倍の時は通常に、1/4倍の時は1/2倍になる。
うるおいボディ天気が『あめ』の時、ターン終了時に状態異常が回復する。
エアロック天気の影響がなくなる。
オーラブレイクお互いのポケモンの特性『フェアリーオーラ』『ダークオーラ』の効果が、威力が4/3倍ではなく3/4倍(0.75倍)になる。
おみとおし戦闘に出た時に全ての相手の持っている道具が分かる。
おやこあい同じ技を1ターンに2回攻撃できる。2回目の攻撃は威力が半分になる。能力変化等の効果は2回分適用される。1ターンに連続して攻撃する技や、複数の相手に攻撃する技の場合は2回攻撃できない

か行

特性効果
かいりきバサミ攻撃が下がらない。
かげふみ相手は『にげる』や、ポケモン交代ができなくなる。お互いが『かげふみ』の場合は無効になる。『ゴースト』タイプには無効。
かそく毎ターン素早さが1段階ずつ上がる。
かたいツメ直接攻撃する技の威力が1.3倍になる。
かたやぶり相手の特性の影響を受けずに攻撃できる。ただし、攻撃後に受ける効果は消えない。
かちき相手の技や特性で能力が下がると特攻が2段階上がる。
カブトアーマー自分への攻撃が急所に当たらない。
かるわざ持っている道具がなくなると素早さが2倍になる。再び道具を持つと元に戻る。最初から道具を持っていない場合は効果がない。
かわりもの戦闘に出ると相手のポケモンに変身する。
かんそうはだ『ほのお』タイプの技の受けるダメージが1.25倍になる。『みず』タイプの技を受けるとダメージを受けずHPが最大HPの1/4回復する。また、天気が『はれ』の時は毎ターン最大HPの1/8のダメージを受け、『あめ』の時は毎ターンHPが最大HPの1/8回復する。
きけんよち戦闘に出てきた時、相手が『こうかは ばつぐん』や一撃必殺となる技を持っているかが分かる。技の名前などは分からない。
きもったま相手が『ゴースト』タイプでも、『ノーマル』『かくとう』タイプの技が等倍で当たる。
きゅうばん相手を交代させる技『ふきとばし』『ほえる』『ドラゴンテール』の効果を受けない。
フィールド上:手持ちの先頭にいると釣りが成功しやすくなる。
きょううん常に急所ランクが1段階上がった状態になる。
きょうせい味方が道具を使ったり失った時、自分の持っている道具を味方に移動する。
きんちょうかん全ての相手は『きのみ』を使用できなくなる。
くいしんぼう通常より早く『きのみ』を使う。
くさのけがわグラスフィールドの時、防御が1.5倍になる。
くだけるよろい物理技を受けると防御が1段階下がり、素早さが1段階上がる。
クリアボディ相手の能力を下げる技や特性の効果を受けない。
こんじょう状態異常の時、攻撃が1.5倍になる(『やけど』状態でも)。

さ行

特性効果
さいせいりょく他のポケモンに交代するとHPが最大HPの1/3回復する。
さめはだ直接攻撃を受けると、攻撃した相手のHPを相手の最大HPの1/8減らす。
サンパワー天気が『はれ』の時、特攻が1.5倍になるが、毎ターン最大HPの1/8のダメージを受ける。
シェルアーマー自分への攻撃が急所に当たらない。
しぜんかいふく他のポケモンに交代すると異常状態が回復する。
しめりけ全てのポケモンの『じばく』『だいばくはつ』及び、特性『ゆうばく』が無効になる。
しゅうかくターン終了時、そのターン自分が使用した『きのみ』が50%の確率で元に戻る。天気が『はれ』の時は100%の確率で元に戻る。
しょうりのほし自分と味方の技の命中率が上がる。
しろいけむり相手の能力を下げる技や特性の効果を受けない。
フィールド上:手持ちの先頭にいると野生ポケモンに遭遇しにくくなる。
シンクロ『どく』『まひ』『やけど』状態になった時、相手も同じ状態異常になる。
フィールド上:同じ性格の野生ポケモンに遭遇しやすくなる。
しんりょくHPが1/3以下の時、『くさ』タイプの技の威力が1.5倍になる。
スイートベール自分や味方のポケモンは『ねむり』状態にならない。
すいすい天気が『あめ』の時、素早さが2倍になる。
スカイスキン自分の『ノーマル』タイプの技が『ひこう』タイプになり、威力が1.3倍になる。
スキルリンク2~5回連続で当たる技が必ず5回当たる。
すてみ『アフロブレイク』『ウッドハンマー』『じごくぐるま』『すてみタックル』『とっしん』『とびげり』『とびひざげり』『もろはのずつき』『フレアドライブ』『ブレイブバード』『ボルテッカー』『ワイルドボルト』の威力が1.2倍になる。
スナイパー自分の攻撃が急所に当たると、ダメージが1.5倍ではなく2.25倍になる。
すなおこし戦闘に出ると5ターンの間、天気が『すなあらし』になる。
すなかき天気が『すなあらし』の時、素早さが2倍になる。また、『すなあらし』によるダメージを受けない。
すながくれ天気が『すなあらし』の時、回避率が上がる。また、『すなあらし』によるダメージを受けない。
フィールド上:手持ちの先頭にいてフィールドの天気が『すなあらし』の時、野生ポケモンに遭遇しにくくなる。
すなのちから天気が『すなあらし』の時、自分の『じめん』『いわ』『はがね』タイプの技の威力が1.3倍になる。また、『すなあらし』によるダメージを受けない。
すりぬけ相手の『リフレクター』『ひかりのかべ』『しろいきり』『しんぴのまもり』『みがわり』の効果を受けない。
するどいめ命中率が下がらない。相手の回避率が上がっていても影響を受けない。
フィールド上:手持ちの先頭にいるとレベルの低い野生ポケモンに遭遇しにくくなる。
スロースタート戦闘に出てから5ターンの間、攻撃・素早さが半分になる。
せいぎのこころ『あく』タイプの技を受けると攻撃が1段階上がる。
せいしんりょく相手の技でひるまない。
せいでんき直接攻撃を受けると、30%の確率で相手を『まひ』状態にする。
フィールド上:手持ちの先頭にいると『でんき』タイプの野生ポケモンに遭遇しやすくなる。
そうしょく『くさ』タイプの技を受けると技が無効化され、攻撃が1段階上がる。

た行

特性効果
ターボブレイズ相手の特性の影響を受けずに攻撃できる。ただし、攻撃後に受ける効果は消えない。
たいねつ『ほのお』タイプの技を受けた時と、『やけど』状態によるダメージが半減する。
たんじゅん能力変化が2倍になる。
ちからずく追加効果のある技を使うと、追加効果が発動しない代わりに威力が1.3倍になる。
ちからもち自分の物理技の威力が2倍になる。
ちくでん『でんき』タイプの技を受けるとダメージや効果はなくなり、最大HPの1/4回復する。
ちどりあし『こんらん』状態の時、回避率が上がる。
ちょすい『みず』タイプの技を受けるとダメージや効果はなくなり、最大HPの1/4回復する。
てきおうりょく自分のタイプと同じタイプの技のダメージが1.5倍ではなく2倍になる。
テクニシャン威力が60以下の技の威力が1.5倍になる。威力の変動する技や、タイプ補正等で威力が修正された場合も影響する。
てつのこぶしパンチ系の技『アームハンマー』『かみなりパンチ』『きあいパンチ』『グロウパンチ』『コメットパンチ』『シャドーパンチ』『スカイアッパー』『ドレインパンチ』『ばくれつパンチ』『バレットパンチ』『ピヨピヨパンチ』『ほのおのパンチ』『マッハパンチ』『メガトンパンチ』『れいとうパンチ』『れんぞくパンチ』の威力が1.2倍になる。
てつのトゲ直接攻撃を受けると相手のHPを相手の最大HPの1/8減らす。
テラボルテージ相手の特性の影響を受けずに攻撃できる。ただし、攻撃後に受ける効果は消えない。
テレパシー味方の技のダメージを受けない。
てんきや天気が『はれ』の時は『ほのお』タイプに、『あめ』の時は『みず』タイプに、『あられ』の時は『こおり』タイプになり、姿がそれぞれ変化する。
てんねん相手の能力変化の影響を受けない。
てんのめぐみ技の追加効果の発生率が2倍になる。
とうそうしん性別が同じ相手に対しては攻撃・特攻が1.25倍になるが、異なる場合は0.75倍になる。性別のないポケモンの場合は効果がない。
トレース相手と同じ特性になる。相手が2体いる場合はランダムにどちらかの特性が選ばれる。相手の特性が『てんきや』『トレース』『バトルスイッチ』『ふしぎなまもり』の場合は効果がない。

な行

特性効果
ナイトメア相手が『ねむり』状態の時、HPを減らす。
なまけ1ターンおきにしか技が使えない。
にげあし野生ポケモンとの戦闘で必ず逃げられる。
ぬめぬめ直接攻撃を受けると、相手の素早さを1段階下げる。
ねつぼうそう『やけど』状態の時、自分の特殊技の威力が1.5倍になる。
ねんちゃく持っている道具を相手に奪われない。
フィールド上:手持ちの先頭にいると釣りが成功しやすくなる。
ノーガードお互いに技が必ず命中する。
フィールド上:手持ちの先頭にいると野生ポケモンと遭遇しやすくなる。
ノーてんき天気の影響がなくなる。
ノーマルスキン自分の全ての技が『ノーマル』タイプになる。
のろわれボディ相手から攻撃技を受けた時、30%の確率で3ターンの間、その相手の技を『かなしばり』状態にする。

は行

特性効果
ハードロックタイプ相性が『こうかは ばつぐん』の技の受けるダメージが3/4になる。
はっこうフィールド上:手持ちの先頭にいると野生ポケモンに遭遇しやすくなる。
はとむね相手の防御を下げる技や特性の効果を受けない。
はやあし状態異常の時、素早さが1.5倍になる。
フィールド上:手持ちの先頭にいると野生ポケモンと遭遇しにくくなる。
はやおき『ねむり』状態の時、『ねむり』状態のターン経過が2倍になり、通常より早く回復する。
はやてのつばさ優先度0の『ひこう』タイプの技で先制(優先度:+1)できる。
はりきり攻撃が1.5倍になるが、物理攻撃の命中率が0.8倍になる。
フィールド上:手持ちの先頭にいるとレベルの高い野生ポケモンに遭遇しやすくなる。
ひでり戦闘に出ると5ターンの間、天気が『はれ』になる。
ひらいしん『でんき』タイプの技を受けるとダメージが無効化され、特攻が1段階上がる。ダブル・トリプルバトルの時、自分以外の全てのポケモンの『でんき』タイプの技の攻撃対象が自分になる。
ファーコート物理攻撃の受けるダメージが半減する。
フィルタータイプ相性が『こうかは ばつぐん』の技の受けるダメージが3/4になる。
フェアリーオーラお互いのすべてのポケモンの『フェアリー』タイプの技の威力が4/3倍になる。
フェアリースキン自分の『ノーマル』タイプの技が『フェアリー』タイプになり、威力が1.3倍になる。
ふくがん命中率が1.3倍になる。
フィールド上:手持ちの先頭にいると道具を持った野生ポケモンに遭遇しやすくなる。
ふくつのこころ相手の技でひるむと素早さが1段階上がる。
ふしぎなうろこ状態異常の時、防御が1.5倍になる。
ふしぎなまもりタイプ相性が『こうかは ばつぐん』でない技のダメージを受けない。ただし、タイプ相性に関係のない技は影響しない。
ふみん『ねむり』状態にならない。技『ねむる』を使えない。
ふゆう『じめん』タイプの技を受けない。
フラワーギフト天気が『はれ』の時、全ての味方の攻撃・特防が1.5倍になる。
フラワーベール味方全ての『くさ』タイプのポケモンは能力が下がらず、状態異常にもならない。
フリーズスキン自分の『ノーマル』タイプの技が『こおり』タイプになり、威力が1.3倍になる。
フレンドガード自分以外の味方が受けるダメージが3/4に軽減される。(ダブル・トリプルバトル用)
ヘドロえきHPを吸い取る技『きゅうけつ』『ギガドレイン』『すいとる』『ドレインキッス』『ドレインパンチ』『メガドレイン』『やどりぎのタネ』を受けた時、逆に相手にダメージを与える。
へんげんじざい自分の技を出すタイミングで、自分のタイプが技と同じタイプになる。
へんしょく技を受けると、その技のタイプになる。
ヘヴィメタル自分の重さが2倍になる。
ほうし直接攻撃を受けると30%の確率で相手を『どく』『まひ』『ねむり』状態のいずれかにする。
ほおぶくろ自分の持っている『きのみ』を食べる時、本来の効果に加えて、さらにHPも最大HPの1/3回復する。
ほのおのからだ直接攻撃を受けると30%の確率で相手を『やけど』状態にする。
フィールド上:タマゴの孵化に必要な歩数が半分になる。

ま行

特性効果
マイナス特性『プラス』or『マイナス』のポケモンが戦闘にいると特攻が1.5倍になる。
マイペース『こんらん』状態にならない。
マグマのよろい『こおり』状態にならない。
フィールド上:タマゴの孵化に必要な歩数が半分になる。
まけんき相手の技や特性で能力が下がった時、自分の攻撃が2段階上がる。
マジシャン自分の攻撃時、技を当てた相手が持っている道具を奪う。
マジックガード『どく』『やけど』状態や特性『さめはだ』『てつのトゲ』『ヘドロえき』『ゆうばく』、天気『あられ』『すなあらし』、技『あくむ』『うずしお』『からではさむ』『しめつける』『ステルスロック』『すなじごく』『どくびし』『のろい』『はじけるほのお』『ふんじん』『ほのおのうず』『ほのおのちかい』『まきつく』『まきびし』『マグマストーム』『まとわりつく』『やどりぎのタネ』によるダメージ、反動、『とびげり』『とびひさげり』の失敗時に受けるダメージ、『いのちのたま』『くっつきバリ』『くろいヘドロ』『ゴツゴツメット』の効果によるダメージを受けない。ただし『こんらん』『じばく』『だいばくはつ』『わるあがき』などには影響しない。
マジックミラー『マジックコート』で跳ね返すことのできる技を跳ね返せる。
マルチスケイル自分の残りHPが最大値の時、受けるダメージが半減される。
マルチタイプ持っている『プレート』に対応して『タイプ』が変化する。
ミイラ直接攻撃を受けると、相手の特性を『ミイラ』にする。
みずのベール『やけど』状態にならない。
みつあつめ/道具を持っていない時、戦闘後に『あまいミツ』を拾ってくることがある(戦闘に参加しなくても)。レベルが高い程、拾ってくる確率が上がる。
ミラクルスキン相手の変化技の命中する確率が50%より大きい場合、命中率が50%になる。
むしのしらせHPが1/3以下の時、『むし』タイプの技の威力が1.5倍になる。
ムラっけターン終了時、いずれかの能力が2段階上がり、別の能力が1段階下がる。
メガランチャー波動系の技『あくのはどう』『はどうだん』『みずのはどう』『りゅうのはどう』の威力が1.5倍になり、『いやしのはどう』は最大HPの3/4回復する。
メロメロボディ直接攻撃を受けると、30%の確率で相手を『メロメロ』状態にする。性別が同じ場合や、性別不明の場合は効果がない。
フィールド上:手持ちの先頭にいると異なる性別の野生ポケモンに遭遇しやすくなる。
めんえき『どく』状態にならない。
もうかHPが1/3以下の時、『ほのお』タイプの技の威力が1.5倍になる。
ものひろい毎ターン終了時に、自分が道具を持っていなければ、そのターンに相手が使った道具を拾って自分のものにする。
フィールド上:道具を持っていない時、戦闘後に10%の確率で道具を拾ってくる(戦闘に参加しなくても)。レベルに応じて拾ってくる道具が変化する。
もらいび『ほのお』タイプの技のダメージや効果を受けず、以後自分の『ほのお』タイプの技の威力が1.5倍になる。

や行

特性効果
やるき『ねむり』状態にならない。技『ねむる』を使えない。
フィールド上:手持ちの先頭にいるとレベルの高い野生ポケモンに遭遇しやすくなる。
ゆうばく相手の直接攻撃で『ひんし』になった時、相手に相手の最大HPの1/4のダメージを与える。
ゆきがくれ天気が『あられ』の時、相手の技の命中率が0.8倍になる。また、『あられ』によるダメージを受けない。
フィールド上:手持ちの先頭にいてフィールドの天気が『あられ』の時、野生ポケモンに遭遇しにくくなる。
ゆきふらし戦闘に出ると5ターンの間、天気が『あられ』になる。
ようりょくそ天気が『はれ』の時、素早さが2倍になる。
ヨガパワー自分の物理技の威力が2倍になる。
よちむ戦闘に出ると相手の覚えている技のうち、最も威力の高い技の名前が分かる。同じ威力の技がある場合はランダム。
よびみず『みず』タイプの技を受けるとダメージが無効化され、特攻が1段階上がる。ダブル・トリプルバトルの時、自分以外の全てのポケモンの『みず』タイプの技の攻撃対象が自分になる。
よわき自分のHPが半分以下になると、攻撃・特攻が半減する。

ら行

特性効果
ライトメタル自分の『おもさ』が半分になる。
リーフガード天気が『はれ』の時、状態異常にならない。
りんぷん技の追加効果を受けない。

わ行

特性効果
わるいてぐせ直接攻撃を受けた時、相手の持っている道具を奪う。

コメント

コメントはありません。 コメント/特性一覧?

× 閉じる